当前位置: 首页 / 新闻中心 / 白玉要闻

白玉县委书记刘堰:强化基层治理,深化乡村建设,全面推进乡村振兴

发布时间:2021-09-14 08:35
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

9月11日,白玉县委书记刘堰走访调研中区片区各镇时强调:强化基层治理,全面推进乡村振兴。县委常委、组织部长徐顺发、县委常委、统战部长石华军、县政府副县长、县公安局局长格让、县检察院检察长扎西邓珠参加此次调研。



调研中,刘堰先后来到安孜、麻绒、章都乡,实地查看和了解干部管理、基层治理、城乡环境综合整治、产业发展等相关情况,听取了乡党委政府、卫生院负责人各项工作推进情况汇报,并在麻绒乡如当村党员活动室同村委会主任亲切交谈。了解了村级组织工作开展情况。

在安孜乡、麻绒乡、章都乡等地的调研过程中,刘堰指出:要进一步加强基层社会治理,各乡镇要认真学习贯彻习近平总书记关于社会治理的系列重要指示精神,紧紧围绕“人”这一核心,积极创新基层社会治理的理念和模式,结合村规民约,健全完善红白理事会等自治方式,创新推动“道德银行”“五好文明家庭”评选等活动,不断提高群众的文明素养,从群众的日常行为抓起,倡导文明礼仪,培育文明习惯,树立文明新风,培育文明村民。要树典型,积极发动群众共同参与基层社会治理。要加强宣传教育引导,通过宣讲法律法规、中央民族工作会议精神等相关文件精神。要让广大群众牢固树立“五个认同”意识,铸牢中华民族共同体意识。通过不断推进基层“自治、法治、德治”建设,探索基层社会治理的有效路径。要持续常态化开展环境卫生整治,让农牧民群众从自己做起,从身边事做起,从房前屋后做起,切身感受到居舍美、庭院美与环境美的协调,发自内心地追求美、维护美,把建设美丽乡村作为自觉的行动,共同打造生态宜居的美丽乡村。

刘堰强调:全面推进乡村振兴关键在人、关键在干。各乡镇党委政府要坚决扛起乡村振兴的历史责任,加强理论学习和调查研究,不断提高做好“三农”工作的本领,充分发挥职能职责,切实把乡村振兴工作统筹起来,要突出产业发展这个核心,积极探索符合地方实际情况、资源条件的产业发展模式,把老百姓的收入提上去,让产业发挥最大效益。

在安孜乡、麻绒乡村党员活动室,刘堰同村委会主任进行了亲切交谈。在交谈过程中,刘堰深入了解了村级组织工作开展情况,他指出:在工作中,各村委会要积极发挥作用,把责任扛在肩上,自觉做到心中有党、心中有民,带头遵规守纪、带头依法办事,要把党委政府放心、人民群众满意作为最终目标。乡党委政府要管好、用好村民活动中心,让活动中心成为一块磁铁,把广大党员聚在一起,将党员们的心连在一起,力量扭在一起,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

在安孜乡卫生院,刘堰详细了解了疫苗接种、就医服务等情况。他强调:卫生院要高度重视、高效推进疫苗接种工作,努力提高农牧民群众疫苗接种率,特别是要在做好第一针疫苗接种基础上,继续抓好第二针疫苗接种工作。对于偏远乡村,要进村入户开展宣讲,动员老百姓积极接种疫苗。同时要常态化开展疫情防控、常见疾病预防等相关知识的普及。要进一步加强业务知识的学习,提升为基层老百姓就医服务的能力。

在安孜乡派出所,刘堰同派出所民警们亲切交谈,实地查看了派出所值班室、户籍办理室等基础设施的建设情况。他强调;派出所要立足本职,抓好主业,加强辖区常住人口、流动人口的管理,抓实户籍管理工作,做到底子清,情况明,心中有数。要坚持“以人民为中心”的发展理念,切实提升窗口服务水平,落实好各项便民利民措施,努力提升群众对公安工作的满意度。同时,要常态化开展法规宣讲和路巡工作。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备 51333102000102号