当前位置: 首页 / 新闻中心 / 白玉要闻

白玉县十三届县委全面依法治县委员会召开第一次会议

发布时间:2022-07-25 10:02
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

7月22日,白玉县十三届县委全面依法治县委员会召开第一次会议,县委书记、县委全面依法治县委员会主任刘堰主持会议并讲话。县委全面依法治县委员会主任、副主任以及职能小组成员单位负责人参加会议。


会议传达学习了省委全面依法治省委员会第四次会议和十二届州委全面依法治州委员会第一次会议精神,听取了2021年度全面依法治县工作情况汇报,审议了《白玉县法治社会建设实施方案》《白玉县法治白玉建设规划》。


刘堰指出法是最低的行为规范,是全县人民必须遵守的行为准则,法是底线、是红线。近年来,法治白玉的建设取得了一定成绩,依法治县理念不断深入人心,法治的水平不断提升,法治基础不断夯实,但部分群众法治意识还不高、基层治理水平还不高、执法司法不规范不严格等问题依然存在。全县上下务必坚持问题导向,紧扣中央和省州委系列部署要求扎实推进法治白玉建设。


刘堰要求就“坚持法治思维、夯实基础治理、深化依法执行”刘堰要求,法治理念要树牢,要强化法治引领,确保法治白玉、法治政府、法治社会一体建设始终沿着正确方向前进;要坚持法治思维,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;要创新法治体裁,积极运用各类普法阵地,推动习近平法治思想深入人心、融于实践。法治体系要健全,要突出民主决策,严格落实重大行政决策程序,加强行政决策执行和评估,健全重大行政决策跟踪反馈制度,完善决策过程记录和材料归档制度;要加快法治政府建设,坚持法治工作全局化,把政府工作全面纳入法治轨道,强化对行政权力的制约和监督;要持续深化体制改革,统筹推进司法责任综合配套和刑事诉讼制度、执行制度等改革工作,实现法治“固根本、稳预期、利长远”的目标。基层治理要加强,要凸显法治地位,坚持运用法治思维谋划、法治手段推进,把一切事务纳入法治化轨道;要提升服务水平,确保公共法律服务“抬头能见、举手能及、扫码能得”,实现服务群众“零距离”;要维护公平公正,让法治更好地体现群众利益、维护群众利益;要营造法治环境,以开展“铸牢中华民族共同体意识·民族团结进家庭”实践行动为契机,着力营造良好的法治环境。组织保障要有力,要坚持党的领导,切实加强政治领导、工作指导、有效督导,确保各项目标任务落地落实;要建强法治队伍,分层分类制定法治人才培养体系,着力建设高素质专业化法治队伍;要压紧压实责任,各级各部门要共同抓好贯彻执行,以良法促进发展、保障善治、维护稳定。


刘堰强调各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、砥砺奋进,全面推动新时代全面依法治县工作实现新发展,为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新白玉提供强有力的法治支撑和法治保障。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备号:51333102000102