当前位置: 首页 / 新闻中心 / 白玉要闻

【新时代文明实践】菌菇采摘正当时 志愿服务助力群众增收

发布时间:2022-08-04 08:58
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

“才采的獐子菌便宜卖了哦,走过路过不要错过...”虫草采挖季过后,林下资源纷纷破土而出,正是品尝各类山珍的时节。一大早,白玉县新菜市场门口人头攒动,过往不是卖菌子的老百姓,就是前来买菌子的人。询价、问价、讨价、还价,整个市场好不热闹。

“这个是我们帮老百姓卖的,不是我们自己的菌子,确实已经是最实惠的价格了,不能再少了...”熙熙攘攘的人群中, 一个穿着志愿者红马甲,长相颇秀气的女孩子奋力招揽买家的声音吸引了我们的注意,女孩脚下摆放着的獐子菌散发着浓郁的香气,品相较好的菌朵吸引了不少往来顾客问价。这个正在奋力跟顾客还价的女孩叫做扎西拉姆,是白玉县辽西乡昌麦村的驻村工作队员,跟她搭档一起来卖菌子的大汉叫做达瓦,是昌麦村的会计。

或许是獐子菌的品相的确不错,扎西拉姆和达瓦你装袋、我称重,合作默契,不一会儿脚下的獐子菌就所剩无几。忙碌之余,扎西拉姆告诉我们,当下正是采摘和品尝獐子菌的黄金季节,也是一个老百姓增收的好时节,村子里家家户户都会去山里采菌子卖钱。海拔三千多米的辽西乡,因独特的地理条件,所产的獐子菌品相和质量比别的地方都好。但距离县城145公里的辽西乡因为地处偏远,老百姓人均采摘的獐子菌数量有限,自己到县城售卖费时费力还挣不到什么钱。

为切实帮助老百姓解决难题,辽西乡党委政府充分发挥新时代文明实践所作用,探索推进“用心服务,为爱实践”志愿服务项目,依托辽西乡新时代文明实践志愿服务分队、小队,构建“分点收集——集中运输——统一售卖——按劳分红”志愿服务机制,每天下午由各村新时代文明实践站向老百姓统一收购獐子菌,当晚将收购到的菌子整合汇总到乡政府,运送到县城,次日上午再由志愿者帮助老百姓按照市场价进行售卖。

“我们一般在老百姓那里收菌子,按照菌子的品质不同,收购价格在27元—29元不等,收完后统一拉到县城再按照市场价进行售卖。每个送菌子过来的老百姓,我们都会仔细登记收购的时间、数量等信息,等到这个卖菌子的季节过去后,所有卖菌子的利润都会按照收购登记台账进行分红。”谈到所得利润,扎西拉姆如是说。

除了在市场进行售卖,辽西乡党委政府也积极联系单位食堂、餐馆等地,确保每日收购的獐子菌能够全部售出。

“以前我们捡菌子,自己一家人捡的又不是很多,拿到县城来卖的话,又远又麻烦。村子上要不要有些做生意的来收,但是价格都压得很低。现在好了,乡上村上统一收购,然后拿到县上帮我们卖,有了政府的帮助我们也不用再在销售上担心了。”达科村的村民根秋今天和妻子在山里捡了五斤多的獐子菌,刚下山就马不停蹄的把菌子送到乡政府,谈起乡上统一收购菌子帮助售卖的事情,根秋连连竖着大拇指。

据辽西乡党委副书记、乡长根绒刘麦介绍,辽西乡下一步将充分发挥新时代文明实践所的作用,结合群众需求,积极组织开展宣讲类、服务类活动,让文明之风在各族群众中传递。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备号:51333102000102