政府信息公开

白玉县公安局开展夜检夜查加强酒驾整治行动

发布时间:2020-09-07   浏览次数:   【字体:

 

为深入贯彻落实上级机关关于道路交通事故预防“减量控大”工作的总体要求,有效预防和减少涉酒交通事故发生,保障人民群众生命财产安全,白玉大队积极作为,全方位加强酒驾违法行为整治。

一、紧盯酒驾高发点,加强巡逻管控。一是科学研判酒驾行为高发点,重点在酒店、饭店、KTV等场所周边路口、路段开展酒驾整治,严查饮酒后驾驶机动车违法行为,一经发现,严格按照相关法律规定从严从重处理,形成高压严管态势。二是结合辖区实际,在重点路段设置检查点,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,严查过往车辆酒驾醉驾违法行为,利用酒精筛查棒、酒精检测仪进行检测,固定证据。同时,要求全体民警、辅警在执勤执法过程中,佩戴好警用装备,做好自身安全防护,严防民警、辅警受伤事件发生。三是结合以往整治经验,在主要道路开展酒驾整治,对小型客车、摩托车等重点车辆实行逢车必查、逢车必究,形成强大的整治震慑力。同时,在整治过程中,实行定人定责原则,强化警力部署,确保酒驾整治行动有序、有效开展。

二、紧盯酒驾时间点,加强违法整治。随着夏季气温升高,外出聚餐、吃烧烤、喝啤酒的人数越来越多,构成了极大的道路交通安全隐患。为有效预防因饮酒引发的交通事故,大队认真分析辖区酒后驾驶交通违法行为发生的特点、规律,着重在中午12点至下午3点、晚上8点至凌晨2点高发时段设点设卡严查酒驾,对查处到的饮酒驾驶违法行为,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对违法行为人进行处罚。同时,结合周末外出人员聚集特点,组织警力扎实开展周末夜查酒驾统一行动,对过往的车辆严格按照“逢车必查、逢疑必检”的原则进行检查,严厉查处酒后驾驶、无证驾驶等重点交通违法行为,形成强大震慑力。在查处过程中,始终坚持处罚与教育相结合原则,结合违法行为对驾驶人及围观群众进行面对面教育,讲清酒驾的危害性,提高广大人民群众的安全意识,呼吁广大交通参与者自觉遵守道路交通法规,在做好自身安全防护的同时,也要监督、劝导亲人自觉抵制酒后驾车违法行为,让家人放心、社会安心。

三、紧盯酒驾宣传点,加强教育引导。一是充分发挥阵地宣传作用,在违法处理窗口和车管所大厅积极开展酒驾危害宣传教育,通过对前来办理业务的群众发放宣传资料,组织观看宣传展板、宣传教育警示片等方式,分析酒驾事故后果,计算酒驾违法成本,教育广大人民群众坚决不饮酒驾驶车辆,切实对自身及他人安全负责。二是结合“七进”宣传,深入辖区企业、学校、社区等地,通过发放宣传资料、讲解典型案例等方式,讲清酒驾、不戴安全头盔、无证驾驶等交通违法行为的危害性,提高广大交通参与者安全文明行车意识。三是通过电视、微信公众号、张贴宣传标语等方式进行抵制酒驾行为宣传,并曝光典型案例,让群众随时随地都能看见酒驾相关知识,达到随时警醒,减少道路交通事故,维护道路交通秩序安全、畅通的目的。

相关链接: