当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 重点领域信息公开 / “五公开”专栏 / 结果公开

“诉前调解+司法确认” 开启纠纷化解新模式

发布时间:2020-09-29 20:43
来源:
【打印文本】
分享到:


为持续推进“人民调解协议司法确认”工作,积极探索多元化的解决纠纷机制,切实推进诉源治理实质化。近日,白玉县人民法院诉讼服务中心收到一起民间借贷纠纷案件。

据原告阿某称,2019年其向被告切某借款115000元,切某一直未还款,为保护自身合法权益特向法院起诉要求被告还款。立案法官立即与被告切某取得联系,被告切某对借款事实无异议,苦于无力偿还,希望法院帮助调解分期履行。为切实减少流入诉讼渠道的案件量,降低当事人诉讼成本,立案法官在征求双方意见后,将该案委派白玉县盖玉乡人民调解会委员会进行调解,经调解组织调解并促使双方达成人民调解协议。为确保被告切某能及时履行,赋予调解协议强制执行力,经合法性审查后及时对双方达成的调解协议进行司法确认,给人民调解“上保险”,让人民调解更有效率,既免除了当事人的诉累,又节约了司法资源,切实为化解基层纠纷、促进社会和谐发展提供了坚强司法保障。

白玉县人民法院积极探索多元化解纷模式,全面深入推进诉源治理实质化,对每一起来访民事案件进行研判分析,引导当事人选择适合解纷的程序,降低诉讼成本同时节约司法资源,最大限度地满足人民群众多元化的司法需求。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备号:51333102000102