当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 重点领域信息公开 / “五公开”专栏 / 结果公开

白玉县“查、看、谈、导、改”五字诀抓乡促村推动示范创建工作落地落实

发布时间:2021-05-27 16:21
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

为深入贯彻落实全州依法治州例会暨市域社会治理现代化化工作会议精神,推动县、乡、村任务清单和任务指南,“5351”试点打造等重点工作落实落地,白玉县市域治理办牵头,联合13个专项组,采取“查阅卷宗、实地查看、座谈交流、现场指导、立即整改”的方式,深入16个乡镇,随机抽查非主干公路偏远村,注重抓乡促村,以点带面,全覆盖进行工作督导,确保示范创建见成效。

卷宗资料仔细“查”。聚焦示范创建工作专班政策理论不熟、工作思路不清、任务举措不明等薄弱环节,通过查阅党委会资料,组织学习市州域社会治理工作例会精神和《甘孜州示范创建工作文件资料汇编》情况,边查、边问、边考,切实提升专班“七种能力”。同时,重点查阅省、州、县任务指南佐证资料规范立卷、归档情况,确保乡有卷、村有档,经得起查、经得起问。

试点打造认真“看”。突出“甘孜品牌+县市特色+乡镇亮点+村寺典型”的工作思路,形成“县级联系点领导蹲点调研指导、县级联系单位部门全力支持、乡村两级具体执行落实”工作合力,加强对3个州级试点乡镇、7个试点村(社区)、1座试点寺庙示范打造督促指导,采取“边试点、边探索、边提炼”措施,推动试点打造规范化、制度化、责任化,确保试点出经验、出效应。 ⠂ ⠂༯span>

难点问题详细“谈”。针对乡村两级存在理不清思路,抓不住重点,想不出点子,市域治理示范创建同森林草原防火、疫情防控、乡村振兴等重点任务融合度不深等难点问题,采取“集中交流,个别访谈”方式,因乡而宜,分类施策,整合县级职能部门“专家”力量,现场答疑解惑,开出“药方”,对症“下药”,确保示范创建工作向纵深推动。

工作落实严格“导”。聚焦“领导组织、机制制度、队伍组建、阵地建设”四项任务清单落实示范与非示范、公路主干沿线与偏远乡村推进不均衡的问题,采取“责任制+清单制+限时办结制”方式,挂牌督导,限期完成,工作推动不力的会议点名、下文通报,确保工作落实有力有效。

短板弱项加力“改”。紧扣“1+1+1”方案、“117”指引、“470”指标和州、县、乡、村四级任务清单,结合上年度省、州、县考核评估中的失分点、忽略点、重难点,针对存在的问题,逐项分析,举一反三,坚持问题、目标、结果“三个导向”,针对性查漏补缺,补齐佐证依据,确保示范创建工作落地见效。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备 51333102000102号