当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题聚焦 / 减税降费

白玉县社会保险降费减负政策

发布时间:2019-08-06 20:17
来源:
【打印文本】
分享到:

为贯彻落实国务院、省人社厅降低社会保险费率决策部署,进一步完善社会保险制度,减轻企业负担,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,助推经济高质量发展,5月1日起,社会保险费费率降低了,具体体现在以下几方面:

一、降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。2019年5月1日起,企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比降至16%。

二、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。工伤保险缴费比例一类行业0.15%、二类行业0.3%、三类行业0.53%、四类行业0.68%、五类行业0.83%、六类行业0.98%、七类行业1.2%、八类行业1.43%;失业保险总费率按1%执行,其中用人单位缴费费率0.6%、职工个人缴费费率0.4%。工伤保险、失业保险阶段性降低费率的期限暂执行至2020年4月30日。

三、调整社会保险缴费基数

(一)调整就业人员平均工资计算口径。按照国家、省安排部署,从2019年5月1日起,以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社会保险缴费基数。调整就业人员平均工资计算口径后,2019年基本养老金计发办法暂时保持不变,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

(二)完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数。企业职工基本养老保险缴费基数下限按《四川省人民政府办公厅关于加强企业职工养老保险基金收支管理有关问题的通知》)(川办发[2018]59号)规定的比例逐年过渡,其中:2019年为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%,2020年为55%,2021年为60%;缴费基数上限为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。从2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险可在缴费基数上下限之间选择适当的缴费基数。缴费档次我州暂按50%、60%、80%、100%、200%、300%就业人员平均工资口径计算。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备 51333102000102号