当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题聚焦 / 民族团结进步

白玉县“八项创建模式”确保创建活动纵深推进

发布时间:2018-08-07 10:15
来源:
【打印文本】
分享到:

为确保创建活动摸得着、看得见、可检验、出实效,白玉县以“八项创建模式”为抓手,纵深推进创建活动有序开展。

区域型创建模式。以白玉县四个片区为主体,在县级各部门、乡(镇)、村(社区)、寺庙中开展自上而下、自下而上的创建活动,形成立体化、网络化的区域型创建模式。同时强化各片区之间的合作交流,在各片区之间开展互帮互助互学活动,防止各自为政,一盘散沙的状况,形成整体联动,上下齐心的局面。

军地共建模式。按照“军民一家亲”的原则,县人武部、县中队、县消防队与群众结成“共建对子”,定期入乡、入村、入寺开展活动,了解群众困难述求,帮助制定致富方针。同时宣传党的民族政策、部队的光荣事迹、“军民一家亲”、“三个离不开”思想,进一步加强群众与部队的联系,引导群众拥护中国共产党、拥护部队。

对口创建模式。充分发挥武侯区、崇州市对我县的援建活动,进一步强化联系,积极争取对口援建项目、资金、人才,逐步改变我县项目少、资金乏、人才稀的现状。通过对我县基础设施、卫生、教育、特色产业的援建,使创建活动真正成为各族人民团结互助、感恩奋进的强大推动力,进一步提高我县群众的幸福指数,共享创建活动带来的实惠。

社区创建模式。以社区为单元,深入开展争创民族团结进步示范区活动,利用禁毒日、建党节、建军节、国庆节、春节等重大节庆日,在社区开展农牧民群众喜闻乐见的文艺活动,通过文艺活动的形式有效宣传党建、民族团结、抗洪、抗旱、禁毒、帮扶、计划生育、就业再就业等工作。同时发挥县级联系点单位 、乡(镇)包村干部引导作用,组织村(社区)开展具有民族特色的活动,使民族团结进步思想深入人心。

校园创建模式。利用校园创建活动这个主战场,通过形式多样的创建活动,引导各民族学生互帮互助,进一步加强各民族学生的之间的和睦相处;通过主题班会、社会实践等形式,加强对全县中小学生的教育引导;通过树立典型,加强对全县中小学生的激励;通过校园之间的互动活动,加强全县各中小学生之间的思想、文化融合;通过教师对学生的教育引导,实现教师与学生之间互动,进一步加强各民族师生的感情;通过积极开展爱国主义教育、民族团结教育、法制教育、传统民族文化教育,推动党的民族政策进教材、进课堂;通过完善家庭困难学生帮扶机制,解决家庭困难学生上学难的问题。

企业创建模式。我县国有企业、非公有制经济组织、社会组织通过开展争创先进示范岗、先进个人的活动,不断加强职工工作积极性;通过就业指导,加强落实本县群众就业,积极推动我县经济社会又好又快的发展;通过加强职工的培训力度,提高从业人员的整体素质;通过宣传党的民族政策,在各民族中形成人人学先进、赶先进、当先进的热潮。

机关单位创建模式。全县各部门、各单位、各乡(镇)积极开展创建活动,变被动创建为主动创建,使创建活动深入人心。通过开展互动活动,搭建交流沟通平台,有效促进各民族干部之间思想、文化大交融;通过开展争创先进示范单位、先进示范岗、先进个人活动,引导干部职工争当先进。

寺庙创建模式。以同心同向活动、联寺联僧活动、和谐寺庙创建活动为契机,深入寺庙开展创建活动,切实加强对寺庙及宗教界人士的引导。同时发挥县、乡(镇)、村属地管理职能,在主动服务中强化依法管理。

 

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备 51333102000102号